注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Day R

All that counts is HERE and NOW

 
 
 

日志

 
 
 
 

2017年01月02日  

2017-01-02 00:24:07|  分类: R. |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       过去的一年里,什么矫青写了19篇推送。

素材箱里有20个素材,没有发出的是一篇只有一句话的、我留下的草稿:“我写不出东西了。”

在写不出东西的这一年里,我结束掉了《猫如是》这个故事,并以“如果”和“万一”连用的措辞去期待下一段缘分;我被告知了“曾经我也像你这样”,然后悄悄地告诉自己无论如何也要保有最热切的期待和好奇;我走进了向往已久的风景,风景里群山展翅翩然而来;我为一个动人的故事心碎,所幸在那之后我和最美的人分享了一个不会重来的下午。

与此同时,我贫乏的语言错过了许多同样动人的故事,错过了离别季节美丽的繁花,错过了那些本应醉酒痛哭的夜晚,错过了某场期待了八年的演唱会,错过了很多很多。这意味着或许就在下一秒,未被记录的种种会变得模糊而遥远,无限地接近不曾存在。

其实这种失语只是因为,我希望表达的远远超过了我所能够表达的。在与父母的细碎拌嘴中发现已经到了返回租住的地方的时间时、习以为常地辗转于不同交通工具时、注视着美好而不能触及的灵魂们时、看见有人在远方经历苦难时……很多瞬间我都能感受到那种诉说和分享的冲动,然而心中全是不成形状的感慨。在那些时刻我张开口,却如同一条被拖出水面的鱼般无措。我原以为迷茫的时代已经过去,其实只是迷茫感的指向发生了变化。此刻世界被割裂、价值被解构,我想我大概需要去寻找新的答案,尝试重新去锚定我是谁、我将要做什么,以期终有一天,可以给那些同样迷茫的人们一点安慰。

元旦前夜我坐在挤迫的公交车上,司机屡屡踩下油门,心急火燎地往终点站赶。尽管试图说服自己所谓“最后一天”其实并无意义,但还是临时决定要回到重要的人身边。爱与和平是个太宏大的命题,追寻答案可能需要一生。既然如此,不如就从当下,一分钟一分钟地、一小时一小时地、一天一天地来吧。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017