注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Day R

All that counts is HERE and NOW

 
 
 

日志

 
 
 
 

看不尽时光  

2013-02-20 18:43:29|  分类: 。vita |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在幻变的生命里,岁月,原是最大的小偷...//《岁月神偷》

那么多看不见摸不到却让人不停思考的东西里面,有一样叫做——时间。
从红了樱桃绿了芭蕉到浊了眼眸白了鬓角。从青涩到成熟,到……衰败。
开始在意时间的流逝,并不断地审视我少得可怜的过去,大概是从爷爷去世开始的吧。
90后,曾经意味着叛逆、青涩、未长大,而现在,我觉得自己大概已经在“初老”。
老一辈的渐行渐远,根底的一点点的溃塌迫使我告别懵懂依赖、有求助对象的时代,试图建立根基让我重新审视我站立的地方。

宴席间传阅起爷爷奶奶结婚时的照片,青年的星眉剑目,在我爸爸和他的兄弟姐妹的脸庞上多多少少看到一丝丝的相似相连。
我想起我看到过的我爸妈年轻时的照片,照片中年轻的脸庞如今刻上岁月的痕迹,落下苍茫的印记。
我们说起我爸爸有一张十几岁时戴着草帽,光脚站在田地里的照片。
“什么样子的?”我问。“就是你现在这个样子嘛!一模一样的。”

每年初一,很多我不认得的人带着一家子来我家拜年。
我知道他们是堂婶婶、堂舅舅、堂表哥、堂外甥……但是我有很多的堂婶婶堂舅舅堂表哥堂外甥。
外公有十二个兄弟,他们大多和我外公一样不在人世。他们的儿女,叫我外婆“七婆”。
带上好吃的,带上懵懂的孩童咿呀的婴儿来见他们的“阿太”,关心我婆婆的视力和听力,劝我外婆不要再辛苦劳作。
他们聊起的人,只有他们才知道。
初六的时候,外婆的妹妹来我家吃饭。年年如是。吃过午饭,外婆的弟弟们来了。
他们会聊起各自的近况。聊聊遥远的过去。饥荒的记忆。我外婆拼命劳作,四个弟弟和一个妹妹才没有饿死。

我自己的话,更多的是正要成为记忆的东西。
小小一方田,那么多人赖以活命,靠种稻米挨过饥荒,然后靠种花发家。
现在,被红色铁皮做成的墙围住。一百亩。五个亿。然后它将与我无关。
“乡村”对我而言,有着灵魂归属的意味。泥土让人安心。即使我没有那些整日在田埂上撒丫子疯跑的回忆。
但我会记得平缓的河道边,榕树下,堆起椭圆椭圆的冬瓜。

那天去探望小学老师,相约在路口等。六年没见,他一眼认出了我。
我们一同看着小学毕业照,讲着照片上哪位主任退休了,哪位老师调到哪里,哪个同学读了哪间大学。
六年,足够让一切改变很多。
我们聊起我五年级时的语文老师。教得很好,很有才华,对学生也好。
老师说,她本来是高中老师。

微博上有人说起,要是结婚了会非常不舍得李胜贤。
对于我来说,李胜贤结婚的话我会很不舍得。
目送少年长成男人,自己也有自己的人生。也许也是很珍贵的回忆吧。
说起来,喜欢BIGBANG四年,应该是我目前为止坚持得最久的事。
这个世界的节奏还在越变越快,谁都不知道明天是什么样子。
“总有一天,我不再存在于你们任何人的脑海中。”李胜贤这样说过。

绚丽的焰火不过闪耀一瞬间,美过便很好。
曾经很纠结短暂或是永恒的问题。但或者是我真的开始变老了。
“曾经拥有”对于我来说不算坏事。也许是因为反正到最后,什么东西都会不见的。
那么早一点不见的东西,可以不用那么遗憾。

___________________________________________________________________
厚颜无耻的free talk:
所以...我又写了一大堆逻辑上面无法说通的东西><
可是!我已经努力了几天了!forgive me...
上了年纪什么的本来就比较容易感慨。
文艺深刻哲理什么的……我想我们并不合适!
就这样~
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017