注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Day R

All that counts is HERE and NOW

 
 
 

日志

 
 
 
 

阿迟迟迟迟  

2012-12-16 17:36:17|  分类: 。vita |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我一直都走的标题党路线,这点是毋庸置疑的,也是不会改变的。

so,过高期待对于我来说,永远是不合适的。(谁期待了-''-

只是要聊聊微博。

自从哥哥说我写的东西没什么好看的之后,我试图用一点都不专业的眼光打量周遭。

(论如何装b (揍凯!

 

【先说说这一周

这一周······算是比较忙吧?因为学期末了,工作也多起来。

学习······算是死到临头幡然醒悟般,反而在这种状况下效率高起来了······

有两周复习周真的是一件很好的事情。

但是那天和纯纯聊起,颇有英雄迟暮大不如从前的无力感。

就像英语,虽然接触了很多更高级的表达,但写作水平似乎是原地踏步呢。

还有中文写作水平······新年愿望是投入到无限的学习中去。

 

调研比想象中容易很多。试着和素未谋面的班长们联系,他们人都很nice,还对我说“你辛苦啦”。

想想一路以来我都是很幸运的,总是能得到很好的照顾。谢谢啦><

 

这周天气暖和了很多,却无端地向往起大雪飘飘的北方了。

其实曾经想象过大学里穿着雪地靴在雪地里闹腾的场景,不过······没办法咯。

原本打算去看看我心心念念的江南,不过妈妈不给钱TT 攒钱需要一些时日,我会去的,发誓!

 

其实这种天气还给了我一种不太好的预感。也许到过年那段日子,又是风雨交加了吧?

“这些天冻的时间太长了。”两年前的除夕,爷爷去世之后爸爸是这么说的。

如果······算了,没有如果。

末日的意义不在于给一群人狂欢的借口或是刺激的恐惧。你该明白到你本该多么幸福。

每个人的末日总要来临,好好地生活,抓住当下吧。

 

【阿迟迟迟迟

开微博半年多了,从最初苦闷无话可说,小心眼地着紧着关注数和粉丝数的差。

到现在,变成话痨,大有上瘾的趋势。开了半年不知不觉快八百条微博了。

回看这半年,说过不少没营养的话。有时也会延续在这里的做法,不叙述事实只发句莫名其妙的话。

微博记下了我零零碎碎点点滴滴的感受,也是放松的好地方。

不过,这里始终是我收藏夹里面的第一位。

始终还是觉得,尽管微博上常常闪现出简短而又绝妙的话语,于我而言,博客才是一个能好好沉淀的所在。

 

【剩余多少秘密

有了微博之后,只要有一个人发现了点什么,发到微博上就能得到响应。

试图掩盖秘密的人,在这里只会泄露更多。说谎,变得困难。

我不打算大谈网络时代如何利用微博促进社会舆论监督,或是惩恶扬善,大义凛然。

“有时候,你不得不想现在这个汹涌的时代到底离真相近了还是远了。

噢不,这个命题得建立在存在真相这个条件之上。”

不想再纠结是否存在真相了。只是在想,微博时代,似乎一切你都能知道······

但,又好像,还是不能。

不同的表达方式之下,呈现的是事件的不同的面貌。

看起来是没有挖掘不出来的秘密了,但却因为表达方式的精心选择,你反而会迷茫“本来是这样子的吗”。

“本来的样子”,算不算新时代里的秘密呢?

 

我很喜欢《看天下》写新闻的方式,叙述很客观,有些细节写得很好。

最精妙的是,它的新闻报道没有太多的观点掺杂,却让人在它呈现的一个个细节里面,隐隐约约的看到了新闻背后的态度。

态度,观点,看法······我愿意用这些词来替代“新闻真相”。

以前毫不犹豫地觉得媒体担任着揭露真相的责任,现在想,绝对的真相应该是做不到了,也不必要求。

但这不是媒体虚假的借口。媒体传达出的观点,虽说不能完全评判对错,但总该以得到共鸣和认同为重吧?

最怕的是有人打着“特立独行”的幌子无视掉普遍价值罢了。可以尖锐,但不该是针对真善美这种普适的价值观。

 

【兴味索然

看过一篇文章,说社交网站放纵了人们的示众欲。

鸡毛蒜皮也大张旗鼓地拍照、发微博,以为别人也感兴趣,其实没有人关心。

嗯,有时的确会这样。

想想看,没有微博的时候,我们不会那么迫切地说我在哪里干着什么。

慢悠悠地和身边的人等待电影开场,在去游玩的路上,在观点前卫的课堂上起哄……

虽然其实说出来也没什么不好,但只盯着屏幕总会错过点东西。

何况,我们本来不需要那样每时每刻都和“世界”保持着联系的。

似乎一个人静静思考的时候越来越少了。

散步都掏出手机的话······应该也挺恐怖的。

 

【虚无

有时担心自己太过纠结于“没有所谓真相”“没有所谓对错”这类事情,陷入了什么都不相信,什么都不在乎的境地。

虽然我没有读过多少西方荒诞文学(没读过就是没读过啦说得这么保守干嘛-''-

但是我想我有一点明白那种感受。

因为颠覆原像的手段越来越高明也越来越密集地包围了生活,总有人在看透了之后,会觉得:一切其实还有什么意义呢?

于是浑浑噩噩,痴痴狂狂。

就像照我一路以来纠结的思维,既然没有绝对的正义、文明、真相、正确······

那么剩下的这个世界到底又有什么意义呢?

 

说到底,还是要在相信和怀疑之间寻找一个平衡。

不可能都是真的,但终归,不会什么都是假的。

 

 

以上。

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017