注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Day R

All that counts is HERE and NOW

 
 
 

日志

 
 
 
 

Empty World·人脉  

2009-08-29 16:40:35|  分类: 。notes |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人脉就是财脉。立身社会的人们感叹道。

人脉可以被称为【人际line】,但是有点功利的说法是【关系】。

多少人因为要建立牢固的、可靠的【关系】热闹交往有心无意来来去去的折腾?可是这样的关系,我是有一定程度的厌恶的。可能是因为还未成年,即使大人们都教导【社会险恶】,仍旧不肯学会圆滑老练,讨厌把友谊建立在利益之上,讨厌应酬。

自然对【人脉】敬而远之。

可是我的妈妈,好像深谙某些道理。知道从小我喜欢内向,怕难以建立我的人脉,所以三番四次鼓动我多和同学和老师和不相熟的亲戚联系。当然和别人联系是应该的,不瞅不睬是不对的。可是妈妈的语气里那么强烈的目的性让我有一种油然而生的抗拒,她随口的一句【总该应酬一下】简直把我惹火!我难道和朋友联系找他们聊天,是应酬他们吗?是要将来有什么事情可以找到很多人提供利益上的帮助吗?

昨天到旧同学家里做客,相谈甚欢。其实原来是妈妈的意思要我去,可是最后也明白了她是用真心对我的,心里总觉得对不住她,所以我也很真挚的和她谈心了,我不要有目的的接近别人,这让我很不安。我倒是喜欢很随心很真诚的交往,我想这样的朋友才会真的在乎你,即使撇开利益关系。我还记得那天她留我吃饭,我说不好意思,说要是留下来了下次我要回请她吃饭,她却“啧”了一声,“我不喜欢这样的交易”。这让我好愧疚,她是真心对我的,我为什么要那样说?我知道她并没有对我有什么厌恶的情绪,可是我想如果不是她这样提醒,我们还可以无所顾虑的见多少次面,聊多少次天呢?

我是很珍惜现在和朋友们谈心,说学校的事,说自己的理想。这样的交流是很珍贵的。虽然这话由我说出来显得老气横秋,但是我是一个意识上很害怕变成大人的人。怕有一天,如果我和别人聚会都变成互相旁敲侧击,估量对方身价,打听彼此身上有哪些人脉资源可以加以利用,陷入关系的沼泽里怎么办?包括做塔罗测试时得到“你并非真诚的关怀别人,虚伪的老练和享乐正使你偏离根本”的结果时我都惶恐不安,所以我才会那么极力,想要那种很纯的友谊,两杯冷饮加上放松心情的谈话就可以消磨几个小时的友谊,关键时刻可以得到鼓励和真心关爱的友谊。

而非拿来用,拿来当跳板的友谊。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017